Servidor público pode ser MEI ou ter CNPJ?
Servidor público pode ser MEI ou ter CNPJ? Veja o que diz a Lei 8.112/90, as regras para municipais e estaduais e os riscos de PAD.
SERVIDOR PÚBLICO
10/15/20267 min read


SERVIDOR PÚBLICO PODE SER MEI OU TER CNPJ? ENTENDA AS REGRAS
A dúvida sobre se o servidor público pode ser MEI ou ter CNPJ é cada vez mais comum. Muitos servidores dão aulas particulares, vendem produtos artesanais, prestam consultorias ou atendem em consultório fora do horário de expediente. Ao buscar a formalização, encontram no Portal do Empreendedor um alerta de que servidor federal não pode se registrar como microempreendedor individual. Outros já abriram o CNPJ anos atrás e só descobrem a possível vedação quando tomam posse ou quando recebem uma notificação da corregedoria.
A preocupação faz sentido. A questão não é tributária, e sim disciplinar: o problema não está em ter renda extra, mas na forma jurídica escolhida para obtê-la. Dependendo do vínculo e do estatuto aplicável, manter um MEI ativo ou figurar como administrador de empresa pode dar origem a um processo administrativo disciplinar (PAD), com risco de demissão.
Neste artigo, você vai entender o que a lei efetivamente proíbe, por que o MEI recebe tratamento diferente da participação como sócio, como fica a situação do servidor municipal e estadual, quais são as exceções previstas em lei e o que observar se você já tem um CNPJ em seu nome.
O que a lei proíbe: ter empresa ou administrar empresa?
O ponto de partida, para os servidores federais, é o art. 117, inciso X, da Lei nº 8.112/1990. O dispositivo proíbe o servidor de participar de gerência ou administração de sociedade privada, personificada ou não, e de exercer o comércio, ressalvando expressamente a condição de acionista, cotista ou comanditário.
A leitura atenta mostra que a lei não proíbe o servidor de ter patrimônio investido em uma empresa. O que ela veda é a atuação empresarial ativa: tomar decisões de gestão, assinar pela sociedade, representá-la perante clientes, fornecedores e bancos. A lógica é proteger a dedicação ao cargo público e evitar que interesses privados se misturem com a função pública, em linha com os princípios da moralidade e da eficiência do art. 37 da Constituição Federal.
Na prática, a pergunta correta não é apenas se o servidor tem CNPJ, mas qual é o papel dele dentro daquele CNPJ. Ser sócio que apenas investe é uma situação; ser o administrador que toca o negócio é outra, com consequências bem diferentes.
Servidor público pode ser MEI?
O microempreendedor individual, criado pela Lei Complementar nº 123/2006, não é uma sociedade com sócios. Ele é um empresário individual: a mesma pessoa é titular, gestora e responsável pelo negócio, e o CNPJ está vinculado ao seu CPF. Não existe, no MEI, a figura do sócio que apenas investe enquanto outro administra.
Por isso, o servidor público não pode ser MEI. Ao se formalizar, ele passaria necessariamente a exercer, em nome próprio, a gestão de uma atividade empresarial, que é justamente o que o art. 117, X da Lei nº. 8.112 proíbe. Esse entendimento é adotado pelo próprio Portal do Empreendedor, mantido pelo Governo Federal, que lista o servidor público federal em atividade entre as pessoas impedidas de se registrar como MEI.
Vale destacar que o sistema de formalização nem sempre bloqueia o cadastro automaticamente. Muitos servidores conseguem abrir o MEI sem qualquer alerta e só descobrem a irregularidade depois, em cruzamentos de dados ou denúncias. O fato de o sistema aceitar o registro não torna a situação regular perante o estatuto funcional.
Servidor público pode ter CNPJ ou ser sócio de empresa?
Sim, desde que a participação seja apenas patrimonial. O servidor federal pode ser sócio cotista de uma sociedade limitada, acionista de uma sociedade anônima ou sócio comanditário, porque essas posições não envolvem, por si sós, a gestão do negócio.
O cuidado está no contrato social. Se o servidor constar como sócio-administrador, ainda que em conjunto com outra pessoa, ou se for o único sócio de uma sociedade limitada unipessoal, a tendência é que se reconheça a participação na administração, atraindo a responsabilização do servidor. O mesmo raciocínio vale quando o contrato nomeia outro administrador apenas formalmente, mas é o servidor quem efetivamente assina, negocia e decide. A Administração pode apurar a realidade dos fatos, e não somente o que está no papel.
Para quem pretende manter uma empresa, o caminho mais seguro costuma ser estruturar a sociedade com outro sócio responsável pela gestão, registrando o servidor apenas como cotista, sem poderes de administração. Mesmo assim, é recomendável verificar regras específicas, especialmente com um advogado especialista em direito dos servidores públicos, para averiguar a legislação e eventuais conflitos de interesses, sobretudo se a empresa atuar em área relacionada ao cargo ou contratar com o poder público.
Servidor público municipal pode ter MEI?
Não. Embora a Lei nº 8.112/1990 se aplique apenas aos servidores da União, a incompatibilidade entre o MEI e o cargo público não é uma particularidade federal. Ela decorre da própria natureza do microempreendedor individual: o MEI é empresário individual, titular e administrador do negócio ao mesmo tempo, sem a possibilidade de figurar como mero investidor.
Os estatutos estaduais e municipais, editados no exercício da autonomia de cada ente, reproduzem a proibição de participar de gerência ou administração de empresa e de exercer o comércio, ressalvando apenas a condição de acionista, cotista ou comanditário. Como o MEI não admite essa posição passiva, a conclusão é a mesma do servidor federal: o servidor municipal ou estadual em atividade não pode ser MEI.
E o servidor estadual?
A resposta é a mesma: o servidor estadual em atividade não pode ser MEI. Além da vedação prevista no estatuto do Estado, algumas carreiras, como magistério, saúde, segurança pública e fiscalização tributária, têm regras ainda mais rígidas sobre dedicação exclusiva e atividades paralelas.
Quem tomou posse e já tinha MEI ou empresa, o que deve fazer?
Ter um CNPJ não impede a posse em concurso público. O que muda é que, a partir da entrada em exercício, o servidor passa a se submeter às proibições do estatuto. Por isso, quem já era MEI ou sócio-administrador antes de ser nomeado deve regularizar a situação logo no início do vínculo.
As alternativas mais comuns são a baixa do MEI, a transformação do negócio em sociedade com outro sócio administrador ou a alteração do contrato social para que o servidor deixe de ter poderes de gestão. Cada opção tem efeitos tributários, previdenciários e contratuais próprios, e a escolha deve considerar também a declaração de bens e de outras atividades exigida no ato da posse.
O que acontece se o servidor mantiver MEI ou administrar empresa?
A consequência é disciplinar. No regime federal, o art. 132, XIII, da Lei nº 8.112/1990 prevê a pena de demissão para a transgressão dos incisos IX a XVI do art. 117, o que inclui o inciso X. Trata-se de uma das penalidades mais graves do estatuto, aplicada após processo administrativo disciplinar em que devem ser assegurados o contraditório e a ampla defesa.
Para saber mais sobre Processo Administrativo Disciplinar, recomendamos a leitura do artigo Processo Administrativo Disciplinar (PAD): O guia completo do servidor investigado.
Isso não significa que toda situação termine em demissão. A apuração deve examinar se houve gerência efetiva, se o CNPJ estava ativo ou inativo, se houve faturamento, há quanto tempo a situação perdura e se o servidor agiu de boa-fé. Muitas vezes, a defesa discute justamente a diferença entre ter um registro formal e exercer de fato a administração do negócio, além da proporcionalidade da sanção.
Nos estatutos estaduais e municipais, a pena prevista pode variar, por isso, é essencial conferir o que diz a lei do ente e agir preventivamente, antes que a questão chegue à corregedoria.
Perguntas Frequentes
Servidor público federal pode ser MEI?
Não, enquanto estiver em atividade. O MEI é um empresário individual que administra o próprio negócio, e o art. 117, X, da Lei nº 8.112/1990 proíbe o servidor federal de exercer gerência ou administração de empresa e de exercer o comércio. A exceção é o período de licença para tratar de interesses particulares, observadas as regras de conflito de interesses.
Servidor público municipal pode ter MEI?
Não. O MEI é empresário individual e, por natureza, administra o próprio negócio. Os estatutos municipais reproduzem a proibição de gerência ou administração de empresa e de exercício do comércio, de modo que o servidor municipal em atividade não pode se formalizar como MEI. A alternativa compatível é participar de sociedade apenas como sócio cotista, sem poderes de administração.
Servidor público pode ter empresa no nome dele?
Pode ser sócio, desde que apenas como cotista, acionista ou comanditário, sem poderes de gestão. O que gera risco é constar como administrador no contrato social, ser titular único de empresa individual ou, na prática, conduzir o negócio mesmo sem o cargo formal de administrador.
Professor da rede pública pode ser MEI para dar aulas particulares?
A atividade de dar aulas particulares, por si só, não costuma ser proibida, mas a formalização como MEI não é permitida ao professor em atividade, seja da rede federal, estadual ou municipal. Algumas carreiras do magistério também têm regime de dedicação exclusiva, o que impõe restrições adicionais a qualquer atividade remunerada paralela.
Abri um MEI e não sabia da proibição. E agora?
O mais indicado é regularizar a situação o quanto antes, por meio da baixa do MEI ou da reorganização da atividade em formato compatível com o cargo. A regularização espontânea não apaga eventual apuração já instaurada, mas demonstra boa-fé e pode ser relevante na análise da proporcionalidade de qualquer sanção. Se já houver sindicância ou PAD, a orientação jurídica deve ser buscada desde o primeiro ato.
Conclusão
As regras sobre atividades paralelas do servidor variam conforme o ente, a carreira e o tipo de participação na empresa. Por isso, cada situação merece ser analisada à luz do estatuto aplicável.
Se você ficou com dúvidas sobre o seu caso, é importante entrar em contato com advogados especialistas em direito do servidor público para receber uma orientação jurídica adequada ao seu caso, que considere o seu estatuto e os elementos do caso concreto.


